01.JPG

最近剛好有時間,可以去遠處走走,想說就來個山城之旅吧!剛好我也對「旗山燈會」還蠻有興趣的,畢竟市區、岡山、佛光山都去過了,來旗山剛好也讓我完成這次的燈會拼圖啦!

02.JPG

「旗山火車站」

要說到旗山的精華地帶,旗山車站是一定要來的地方,獨特的擬洋風建築風格非常有特色,可惜已經沒有火車路線,不然絕對會讓這邊的觀光更為興盛。

03.JPG

燈會的起點也是從這裡開始,其實整個旗山鎮都有一些燈會設施,如果不知道怎麼玩,可以先從這而開始。

04.JPG

由於已經停駛火車,旗山車站現在就是販售一些相關商品,以及展示用,車站不大,不過也算是挺有內容。

05.JPG

車站內有一尊香蕉娃娃,香蕉就是旗山的名產,在這邊可以看到各式各樣的香蕉製品。

06.JPG

車站後方有一些街頭藝人在展示藝術,像這種可以把漢字手繪成畫的技能我覺得還蠻厲害的。

07.JPG

旗山車站前馬上就可以看到一大片的彩繪燈籠高掛,樣式跟岡山燈會的差不多,應該也是請附近的學生創作的。

08.JPG

「旗山老街」

車站正對面前方就是旗山老街啦!老街上方一樣掛滿了燈籠,看起來就相當有年味,晚上點燈一定也很好看吧!

09.JPG

剛剛提到,旗山是香蕉王國,所以像香蕉蛋糕這種產品都是非常常見,不但很多店家都有在賣,而且形狀和味道都大不相同哦!像這家他們連攤車都是香蕉造型,看起來就好可愛。

10.JPG

另外也有不少現場製作香蕉產品的店,這家香蕉蛋捲光是經過就能聞到濃郁的蕉味撲鼻呢!

11.JPG

另外還有正妹店員販售的香蕉鮮奶酪,反正各式各樣的香蕉產品都看得到。

12.JPG

「石拱亭仔腳」

一樣是日據時代的古蹟石拱亭仔腳,一樣是仿洋風的迴廊,店內販售的是咖啡和一些香蕉製品點心,可以在迴廊下悠閒得吃下午茶。

13.JPG

旗山老街有部分的區域是這種洋樓式街道,建築風格都非常精緻,除了車站和迴廊外,這邊也算是連成一氣的景點。

14.JPG

「旗山天后宮」

去年才剛重新修建完成的旗山天后宮,算是小而美的天后宮,廟前有一個小廣場正在進行新春活動,非常熱鬧。

15.JPG

老街一旁有個類似水溝的地方,上頭設有很長的涼亭,這邊也有不少的彩繪燈籠可以拍攝哦。

16.JPG

長涼亭的彩繪燈籠區。

17.JPG

老街小火車,在人潮這麼多的地方居然還可以平穩前進。

18.JPG

旗山老街招牌其實有部分統一過,所以看起來也還蠻整齊的。

19.JPG

一旁牆面上又有彩繪燈籠,目前看下來,倒也沒有其他特色造型燈籠了。

20.JPG

路邊的蜘蛛人像,一定也要給他掛一根香蕉。

21.JPG

人潮完全沒有少過,只要是假日,旗山老街算是從頭到尾都是爆滿的人潮。

22.JPG

相當知名的在地餐廳枝仔冰城,除了賣冰還有不少香蕉伴手禮。

從這而可以轉向到旗山公共體育場,也是這次旗山燈會的主燈區啦!

23.JPG

「旗山公共體育場」

體育場旁有不少小孩子喜愛的遊樂設施。

24.JPG

連旋轉木馬都搬過來了。

25.JPG

「旗山燈會主燈」

這就是這次旗山燈會的主燈,一個紅色的大球,高達12米,也是這次高雄燈會最大的燈。

旁邊有一些可愛的燈籠娃娃立板可以合照,而且燈籠各種角度都可以拍照。由於主燈沒有燈光秀也沒有煙火秀,所以我也沒有繼續待到晚上。

26.JPG  

總結,旗山燈會充滿年味,但週邊除了彩繪燈籠外,沒有其他特色燈籠是我覺得比較可惜的地方。

當然老街本身所富涵的古蹟、文化、美食都是非常豐富的,平常就很值得一遊。

也推薦大家有機會可以來一趟旗山深度之旅囉!

--

[2014旗山FUN大燈 幸福燈場]

地址:高雄市旗山區中山路(旗山老街)

價位:免費

交通:捷運「左營站」轉搭高雄客運 高旗號於「旗山轉運站」下車

時間:1月30日~2月15日

備註:不喜歡人擠人可以選擇平日前往

--延伸閱讀 2014高雄燈會遊記--

[高雄 佛光山] 2014佛光山平安燈會
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/78471659

[高雄 佛光山] 2014佛陀紀念館煙火秀
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/78231230

[高雄 市區] 2014高雄燈會藝術節
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/77484779

[高雄 愛河] 2014高雄燈會煙火
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/67192813

[高雄 岡山] 2014岡山耀幸福燈會
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/73190441

[高雄 岡山] 2014岡山燈會煙火
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/69196718

--延伸閱讀 旗山老街 食記--

[高雄 旗山老街] 朝林鮮果汁
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/80391266

[高雄 旗山老街] 金吉祥彩色小籠包
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/80393843

[高雄 旗山] 香蕉蛋捲
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/65233612

, , , , , ,
創作者介紹

阿捷的打飯班

阿捷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()