01.JPG

今年高雄燈會的煙火,除了從光榮碼頭移到愛河的場次外,還有北高雄的岡山煙火,而最令我期待的佛光山「佛陀紀念館」煙火秀,已經舉辦了數年,今年終於有機會前來朝聖。

02.JPG

這天約下午4點左右我抵達了佛陀紀念館,因為是騎機車所以還算蠻好停車的,觀察了一下車況,汽車的話在春節假期一定會塞車,停車位也要稍微找一下。

基本上一定有車位,只是停得遠近程度而已。

03.JPG

門口是佛光山的地標之一佛光塔,塔的下方也是汽車停車場,其實一直很想上這個塔頂看看,應該是很棒的攝影點。

04.JPG

走到一旁的小山丘上觀望門口,看到停車場有超多的巴士,就可以知道今天觀光客的數量了,而且人潮還一直不斷湧入,非常恐怖。

遠端可以看到南二高斜張橋及高屏溪,視野不錯。

05.JPG

接著來到禮敬大廳,這邊是佛陀紀念館類似百貨商場的地方,也是今天準備要拍攝煙火的位置。

06.JPG

來到了禮敬大廳二樓的觀景台,平時是有開放參觀的,不過燈會期間為了防止爭先恐後只好管制人數,每天下午五點半才開放入場。

當時已經排了約30個人左右,聽說當天第一組早上七點就到了,真的非常厲害。

07.JPG

因為我四點多才到,所以位置不是正中央,但至少有個前方淨空的位置,我就很滿足了。

08.JPG

傍晚時分,天空的顏色變得很漂亮,佛陀紀念館的燈也亮起,這時候是不可錯過的拍照時刻呀!

09.JPG

等到天色全黑,煙火秀也準備開始,首先或先有一些雜技團的表演,以及一些新春祝詞,之後大家一起倒數,煙火就開始了。

10.JPG 

瞬間齊放的煙火,真的非常壯觀,而且煙火大到我的鏡頭都拍不下去,真的是太過於低估了呀。

11.JPG 

佛陀紀念館的煙火秀主要分成兩種方式,「八塔煙火」和「大佛煙火」,當還以一個煙火迷來說,齊放還是比較熱鬧好看,大佛的煙火就顯得比較偏遠,不過有不少扇型煙火以及大朵的高空煙火,造型比八塔施放的煙火還要多樣化。

12.JPG

大佛區的煙火,要近一點拍才好看,大部分的時間也都是這種煙火。

13.JPG

佛陀像長了翅膀一樣,造型非常多變。

14.JPG

跟著播放的音樂,只要一來到音樂的高潮處,就會立刻有大噴發型的八塔煙火,像這種往四面射的煙火也是其中一種造型。

15.JPG

另外還有天女散花造型的煙火,把天空染得一片閃亮。

16.JPG

順帶一提,如果再下方拍攝的話,由於地勢是由低往高拍攝的關係,再加上你的前方可能也有人架腳架,所以有很大的機會是拍到一堆人入境,所以並不是相當理想的點,在不確定因素的情況下,二樓觀景台的視野還是再適合不過。

17.JPG

其實如果有時間的話,白天提早來佛陀紀念館,大佛區週邊也有許多設施可以參觀,像室內設施的4D劇院、佛光山宗史館、地宮還原等。

室外設施也有八總祖師、四聖諦塔和菩提廣場等可以拍照或祭祀的地方,不容錯過。

18.JPG

而週邊這醒目的八塔主要容納了歇息、閱讀、展覽、聊天、醫療設施等,甚至有禮堂可以舉辦佛化婚禮,算是生活機能也很充足的地方,有機會再一個個介紹給大家聽。

19.JPG 

最後再絢爛的表演下,長約10分鐘的煙火秀結束了。說實在的還算挺滿意的,這是我今年燈會煙火覺得最精采的一場。

表演結束後才七點多,佛光山馬上進行提燈大會,把人潮再度引到佛光山上的燈區,算是做到了交通分流,而且燈會的內容非常精彩,也帶起了另一波的高潮,至於燈會內容請待下回分曉。

--

[2014佛陀紀念館煙火秀]

地址:高雄市大樹區統嶺里統嶺路1號(佛陀紀念館)

價位:免費

交通:捷運「左營站」轉搭義大客運 8501路於「佛陀紀念館站」下車

時間:8:00~20:00(煙火秀每日19:00開始)

電話:(07)656-3033

備註:煙火秀施放至2月16日止

--延伸閱讀 2014高雄燈會遊記--

[高雄 市區] 2014高雄燈會藝術節
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/77484779

[高雄 岡山] 2014岡山耀幸福燈會
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/73190441

[高雄 愛河] 2014高雄燈會煙火
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/67192813

[高雄 岡山] 2014岡山燈會煙火
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/69196718

文章標籤
創作者介紹

阿捷的打飯班

阿捷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()