00.JPG

這次趁著春節休假幾天,特地跑了美濃一趟,除了拍攝正在盛開的美濃花海外,主要還是為了來看這個「徐生明紀念特展」。

其實去年開展的時候就一直很想來了,不過由於工作的關係一直沒機會到美濃一趟。直到春節假期終於得以一償宿願,不過這個展的展期也幾乎進入尾聲了。

01.JPG

這個紀念特展位於「美濃客家文物館」,不過並沒有在館內,而是在文物館旁一個延伸出來的小型空間,所以這個展覽是免費參觀的。

作為在地美濃人的徐生明總教練,我想在這兒設展示再適合不過的,可是沒有永久展出還是覺得好可惜呀!

02.JPG

一進入展覽區,馬上就看到這個仿球場計分版,這不是2013年8月24日的「天母球場 兄弟象vs義大犀牛」戰嗎?同時也是徐總教練的最後一場比賽。

上頭有個螢幕,不斷播放著徐總人生的一些影像記錄,包括在美濃國小執教的事情,看著影像,以及那個動人的配樂,就夠讓人熱淚盈框了。

03.JPG

這面牆則是展示著徐總的一些年度大記事,從1958年出生一直到2013年,徐總的一生可以說完全跟棒球脫離不了關係。

04.JPG

徐總在巨人少棒以及美和中學的一些照片和獎狀,另一種球路這個標題讓我想到了徐總最拿手的「蝴蝶球」,靠著這罕見的球路讓徐總的棒球生涯打開了一片天。

或許不僅僅是拿手的球路,徐總的人生也是在走另一種不同的道路呢!

05.JPG

這是徐生明與遺孀謝榮瑤女士的愛情故事,師母一直默默支持著徐總的夢想,在徐總教練過世後,除了處理其後事外,也為完成徐總的棒球願望而努力著,真的非常偉大。

06.JPG

中間的透明櫃展示著不少球衣,當然包括徐總帶過的美濃少棒。

07.JPG

美和中學的球衣,孕育出不少職棒球員的名校。

08.JPG

1971年巨人少棒隊球衣,上面還有許多隊友簽名,一旁的獎牌和獎盃也代表著努力過的一切。

09.JPG

學生時期代表屏東縣參加國內各大會的得獎獎牌。

10.JPG

抗煞表演賽的合照,以及徐總旅韓時期的獎牌。

11.JPG

徐總在韓國也獲得過最優秀投手,算是旅韓的先驅吧。

12.JPG

成棒時期的獎盃,國手時期得獎不計其數。

13.JPG

旁邊牆上也有一些韓國生活的記事,以及回國後進入職棒執教的記錄。

14.JPG

當然,和家人的互動,一些生活紀錄也有提到。

徐總在執教生涯,也一直跟著病魔對抗,但他始終沒有被打倒,持續對抗著病魔,並用自己的方式為台灣棒球貢獻著。

15.JPG

味全龍時期的球衣,那時候我還很小。

16.JPG

中信鯨的帽子,簽名球,後方還有台灣大聯盟的盤子呢。

17.JPG

TML年代雷公的球衣,以及中信鯨的球衣,後方應該是韓國化妝品隊的球衣。

18.JPG

當然還有徐總最後的球衣,義大犀牛的粉紅球衣高掛著。

19.JPG

要說到我開始認真看棒球的開端,就是03年的札幌亞錦賽,接續著04年的雅典奧運,漸漸從一日球迷進入職棒球迷,那時候的國家隊就是徐總帶隊的。

20.JPG

王貞治先生給徐總的親筆勉勵。

21.JPG

徐總最愛穿的西裝外套。

22.JPG

日常生活用品,有徐總最後一星期的血壓表、送給妻子的楓葉壓花本、老花眼鏡、捨不得丟的電話機、最後跑步的碼表。

23.JPG

親手寫的自傳。

24.JPG

展覽後面看到了這個介紹,再往下看那個徐總倒下時的沙發,還真的令人蠻難受的,棒球迷到這邊應該都會忍不住吧。

25.JPG

徐總一直希望每年在家鄉美濃能有一個代表的棒球比賽,這個願望也在去年的11月30日~12月5日成真,第一屆的徐生明全國少棒錦標賽,就在美濃國小舉辦,來自全國32支少棒隊伍參與,希望每年都能持續舉辦下去。

26.JPG  

看完了展覽,再度感念了徐總隊台灣棒球的貢獻,沒有他,台灣棒球就沒有今天,身為球迷最好的支持就是繼續挺台灣棒球了,願徐總能保佑台灣棒球平安順遂,也期許台灣棒球也能越來越好。

展覽只到2月15日,還剩最後三天,有興趣的朋友一定要好好把握哦。

--

[蝴蝶飛起 國球精神 徐生明紀念特展]

地址:高雄市美濃區民族路49之3號(美濃客家文物館)

價位:免費

交通:高雄客運「美濃站」轉乘觀光公車於「美濃客家文物館站」下車

時間:9:00~16:30

電話:(07)681-8338

備註:特展於2014年2月15日結束

--延伸閱讀 美濃 食記--

[高雄 美濃] [高雄 美濃] 軒味屋
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/81690416

--延伸閱讀 美濃 遊記--

[高雄 美濃] 2014美濃花海 彩繪大地
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/81644264

文章標籤
創作者介紹

阿捷的打飯班

阿捷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 采緯
  • 徐總一路好走願你在天上過的開心
找更多相關文章與討論