00.JPG

春節期間,除了風景區可以走走外,在高雄市區也有一年一度的趕集的活動可以逛,也因為為期不到一週,每天都是熱鬧非凡,而「鹽埕埔春節趕集」又稱為新樂街年市,與左營的蓮池潭新春市集並列為高雄新春限定的兩大市集。

新樂街年市的主要幹道是新樂銀樓街,從七賢路口一路到大智路口的光榮國小,中間會與大勇路的鹽埕埔站做交叉,通常從白天就開始營業,一路到深夜人潮散去才打烊。

往年的新樂街,都是搭配著愛河的高雄燈會一起逛,白天逛新樂街,晚上散步愛河,最後看個燈會煙火秀ENDING,成為我一貫的鹽埕新年走春方式,隨著這幾年鹽埕的發展,有更多值得去探索的地方,絕對可以玩得盡興。

01.JPG

「駁二藝術特區」

白天你可以去附近的駁二藝術特區看展覽,這邊已經發展成熟,展覽倉庫多到佈滿兩座捷運站之間,新春期間十幾個展覽齊發,走累了就可以前往新樂街補充體力啦!

02.JPG

接著回到新樂街,年市基本上是什麼都賣,算是另外一種形式的夜市,不過這次除了七賢路口端有比較多的用品販賣外,幾乎都是賣吃的了。

03.JPG

「七賢路口端」

兩側的銀樓高排高掛是新樂街的特色,但平常的遊客並沒有因為這個特色而變多,所以這活動已經算是此地一年一度最熱鬧的日子。

04.JPG

觀察之下,近日在南台灣常常看到的盆栽冰淇淋這邊就有六、七家,奇妙的是旁邊通常都會附一家冷泡茶,不知道是包在一起加盟的還是怎樣,甚至還有盆栽蛋糕這種延伸,總之盆栽系列是這次新樂街最常看到的攤子。

05.JPG

「鹽埕埔站端」

來到了新樂街和大勇路的交界口,也就是捷運鹽埕埔站的位置,這邊人潮是最塞的,捷運的方便也讓此地人潮更為洶湧,若這些人潮能攤一些到其他日子,鹽埕埔就能復甦了。

06.JPG

除了盆栽冰淇淋,水果系列也是很常看到的攤子,近來食安危機頻傳,這是最能直接看到食品安全的東西了。

07.JPG

進入了夜晚,新樂街的人潮只是越來越多,也許是因為附近有燈會,或者是從觀光區轉戰此地逛街,總之想來這邊悠閒的逛街,不是要很早就是要很晚了。

08.JPG

靠近大智路口的攤販開始有一些玩遊戲的攤販。

09.JPG

「大智路口端」

晚上的新樂街年是熱鬧程度,順帶一提這附近是沒有廁所的,建議經過捷運鹽埕埔站時就先處理掉。

初三最後一天的晚上通常會清倉大拍賣,想撿便宜的民眾可以選擇此時前往。

10.JPG

「愛河」

走過了新樂街之後,來到愛河邊吹著微涼的風逛街,看看街頭表演與河面上的光與影,又是另外一種不同的感受。

燈會期間還有花燈展覽和煙火秀可以觀賞。

11.JPG  

總結,高雄春節的一級景點如西子灣、旗津、壽山動物園等,人潮不但多且不方便停車,時間就常常耗在等待上。

搭捷運來鹽埕埔這邊逛街,搭配駁二與愛河,也是另外一種選擇,而且都是步行就可以前往,如果家中有長者非得停車,鹽埕立體停車場也可以解決停車問題哦。

--

[2014鹽埕埔春節趕集]

地址:高雄市鹽埕區新樂街、大勇路上

價位:免費

交通:高雄捷運「鹽埕埔站」下車

時間:1月30日~2月2日(除夕~初三)

備註:每年趕集時間從除夕開始,結束時間不定

--延伸閱讀 新樂街年市食記--

[高雄 新樂街年市] 捏雀兒盆栽冰淇淋
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/75731873

[高雄 新樂街年市] 蔥樂手工洋蔥圈
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/75760931

[高雄 新樂街年市] 童話森林盆栽蛋糕
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/75774809

--延伸閱讀 高雄年市遊記--

[高雄 左營] 2014蓮潭戲新春市集
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/76302800

--延伸閱讀 2014高雄燈會遊記--

[高雄 愛河] 2014高雄燈會煙火
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/67192813

文章標籤
創作者介紹

阿捷的打飯班

阿捷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()