01.JPG

初九拜天公,不過根據地方的習俗,在初八晚上11點在各大廟宇就有拜天宮的相關活動,而我也選擇楠梓在地的「土庫清福寺」當作這次拜天公的地點。

其實這活動我已經參加好幾年了,這次特地來紀錄一下這個特別的民間習俗活動。

02.JPG

這次的活動有個大標題,慶壽華誕。這應該就是活動主題吧!

楠梓的土庫地區,位於楠梓交流道旁,即使附近近年來已經大學林立,當地還是維持著比較傳統的習俗與建築。

03.JPG

旁邊的牆面都掛滿著燈飾,搭配著老舊的紅磚牆非常有氣氛,也可以說是另外一種形式的燈會了。

04.JPG

這邊也有一尊大型燈籠,這應該是馬!?

05.JPG

接著就來到寺廟邊,土庫清福寺供奉清水祖師、池府千歲、天文聖公,寺廟不大,不過有個大榕樹廣場,平常此地是非常的悠閒,此時則顯得莊嚴。

農曆正月初九是天公生,民間俗稱的「天公祖」即玉皇上帝,也是道教傳統上所尊稱的「昊天上帝」或「玄穹高上帝」,玉皇上帝在天庭統領與民眾生活息息相關的眾神,由於祂的地位至為尊貴,所以民間習俗在祭拜天公生時,也是非常慎重, 祭拜時最傳統的大禮是:打開大門,穿戴整齊,並依長幼順序上香,行三跪九叩禮,現代一般信眾則往往只有上香祝禱而已。

但因為天公祖的神格非常尊貴,因此越早敬供越有誠意,有些天公祖信仰盛行地區的信眾更會慎重的在半夜先於家中敬拜天公後,再前往鄰近的天公廟上香獻敬。

維持著「三跪九叩」與「子時祭拜」的土庫清福寺,可以說是保存著非常完整的傳統。

06.JPG

廣場大家已經就定位,前方放著不少的金紙與供品,地上舖著簡單的布,接著等廟方司儀宣布,大家就跟著一起動作了。

3跪9叩總共花了12次,合計共36跪108叩,在加上等待的祝詞,其實也蠻累人的,不過比起往年速度是快了點,總共花約2個小時才結束。

07.JPG

後方有表演給神明看的劇場,由於跟我們跪拜的時候動作是同步的,所以我從來沒看清楚他們在演啥。

08.JPG  

約一點出頭活動結束,一年也就這麼幾次大家一起待到這個時間,附近的巷弄也水洩不通,所以一有活動大家都是一起參與的。

原本很擔心的半夜鞭炮吵鬧,這次似乎也沒有遇到,或許已經有在控制了。

未來有興趣的年輕朋友,每年這個時間也可以來看看哦。

--

[土庫清福寺慶壽華誕]

地址:高雄市楠梓區土庫八街277巷8號(土庫清福寺)

價位:免費

交通:高雄捷運「都會公園站」轉乘高雄市公車 紅58路於「土庫六路站」下車

時間:2月7日(23:00)~2月8日(22:00)

--延伸閱讀-楠梓食記--

[高雄 楠梓] 金上好南北點心
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/53030290

[高雄 楠梓] 薛家麵食館
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/31130620

[高雄 楠梓] 阿婆豆花
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/28398346

[高雄 楠梓] 大丸土魠羹專賣店
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/26913310

[高雄 楠梓] Masala Chai 馬薩拉 tea
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/24902671

[高雄 楠梓] 仁翔社區蔥肉餅
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/23085874

[高雄 楠梓] 山崎可樂餅
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/21966988

文章標籤
創作者介紹

阿捷的打飯班

阿捷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()