00.JPG

我家樓下最近這幾個月開了一攤「陳記荊州鍋盔」,引起了我的興趣,鍋盔是甚麼東西?說真的我聽都沒聽過,感覺上好像是荊州的一種特色小吃。

01.JPG

鍋盔是陝西、甘肅及湖北等地流傳已久的民間小吃,由源於外婆送給外孫賀彌月而贈的禮品。相傳武周(唐武則天)時期,官兵為武則天修建乾陵時,因工程鉅大,大量民工需要忙碌工作,且工地無烹調用具,所以官兵以頭盔為炊具來烙製麵餅,故取名鍋盔。以上資訊取自維基百科。

02.JPG

店內販售兩款鍋盔,豬肉以及糖的口味,價格不貴,營業時間是下午開始,跟這條街相當知名的蔥肉餅、阿嘉蔥抓餅差不多時間,晚上是問號,應該是售完為止吧!

03.JPG

在這邊還可以看到鍋盔的製作過程,只見老闆將桿好的麵皮加入餡料,之後便貼入烤桶中烤熟。這些技藝都是老闆親自去中國學的。

04.JPG

烤桶內的溫度感覺非常高,餅皮也跟著膨脹起來。

05.JPG

接著便完成了,鍋盔的紙袋上面也有寫由來及製作過程。查了網路上的資料,在荊州似乎有好幾十間這種鍋盔舖,每一間的鍋盔特色也都不一樣,而蒐集不同間鍋盔的紙袋也是一種樂趣。在台灣應該蠻不常見的,至少在高雄這是我看到的第一家。

06.JPG

「糖鍋盔」

糖鍋盔偏圓形,烤得餅皮澎起來,而且可以聞到一股微微的麵皮烤香味。

07.JPG

裡面是中空的,吃起來是淡淡的甜味,口感也是酥酥脆脆的,邊緣稍微硬點。

08.JPG

「豬肉鍋盔」

豬肉鍋盔的外觀跟糖鍋盔完全不同,呈現扁平狀,店家會將其對摺成兩半比較好裝袋,上頭涮上的辣醬,應該就是店家臉書上說的油潑辣子,用三種辣椒搭配32種中藥所調製而成,所以餅烤完那香氣也不斷出現。

09.JPG

味道不會很辣,香氣蠻不錯的,餅皮的口感是薄脆的那種,吃起來味道相當特別,我還蠻喜歡的,不過其實豬肉末沒有很多,整體大概是在品嚐鍋盔的口感和醬汁的滋味吧!

10.JPG

後記,第一次吃這間「陳記荊州鍋盔」,對這個荊州在地小吃的印象相當不錯,能夠出現在這個社區也真的是我們的福氣,幾個月觀察下來,顧客似乎也有越來越多的趨勢,對鍋盔有興趣的朋友,或是附近的住戶,經過仁翔社區時,不妨可以買來吃吃看哦!

--

[陳記荊州鍋盔]

地址:高雄市楠梓區常德路306號

價位:豬肉鍋盔35元、糖鍋盔30元

交通:捷運「後勁站」轉乘高雄市公車 6路於「仁翔社區站」下車

時間:15:00~21:30

電話:0919-883309

備註:每週日公休

創作者介紹
創作者 阿捷 的頭像
阿捷

阿捷的打飯班

阿捷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()