01.JPG

本次住宿使用愛評網口碑券。今天我們來到了這家「蘇宅旅店」,蘇宅是一間位於屏東小琉球的洋式建築,是以民國37年的咾咕石巴洛克地標建築「蘇家洋樓」,花費6000多萬元重新裝潢而成。很感謝這次能有這個機會來體驗這間旅店,也對這次的小琉球之旅非常期待,我們體驗的方案是「四人房住宿方案」,所以我找了爸媽和老弟一起前往。

02.JPG

這天是星期四,我們起了個大早,從高雄開車前往屏東東港鎮,並將車子停在可以過夜的「您好停車場」後,停車場服務人員便將我們載往「東港渡船碼頭」,這邊有1間公營的輪船公司與2間民營的輪船公司,由於當時的時間我們便選擇了「泰富輪船」前往。

泰富遊艇的「泰富1號」不管在外觀和內裝都非常新穎,坐起來很舒服,速度也很快,大概像在國道上搭客運那樣。我爸說以前搭船去小琉球都要半小時,船也很舊又晃,現在能做到這樣已經很不錯了。不過其實後來我們搭回來就搭到「東琉線」的輪船「東昇號」設備感覺就比較差,船內比較壅擠也比較慢,很可惜沒有搭到我想搭最新的噴射引擎「翔信號」。

大約花了20分鐘左右,我們就到了小琉球的「白沙尾渡船碼頭」。

03.JPG

這個碼頭有兩個月台,分別給「東琉線」和「泰富輪船」停靠,設計得有點像海上版本的火車站一樣,當船靠站的時候也有不少人在月台上等候,蠻有趣的。

04.JPG

一到碼頭後,碼頭旁有許多民宿和旅店的人員已經在一旁等候,當然也包括蘇宅旅店,帶領我們前往旅店的是一個年輕店員,拿著看板,紅色的服裝相當明顯。

05.JPG

走過碼頭後,出現一個有琉球入口形象標誌的斜坡,上去之後就是小琉球的市中心了,蘇宅就在其中,從這邊也看到了旅店的頂樓字樣。

06.JPG

約5分鐘左右便走到「蘇宅旅店」了,蘇宅是小琉球的最高建築,有五層樓高,共16間客房,還配有一座電梯,現場一看果然相當氣派。

07.JPG

旅店「大廳」也是相當氣派,不同於一般對旅店和民宿的印象,可以說是飯店等級的了呢!從這邊可以看出蘇宅的格局是比較深的,但還是保持得相當寬敞明亮。

08.JPG

一進入大廳會先看到這個沙發區,坐起來非常舒服,旁邊還有兩隻可愛的熊娃娃,穿著蘇宅的服裝迎賓,具有南島風情,是很適合拍照的一個地方。

09.JPG

這邊有一個透明玻璃隔間,店員請我們先把行李放在桌上並稍作休息,我也趁這個時間辦理入住手續。

10.JPG

牆上有許多畫作和攝影作品,以及花盆擺飾。

11.JPG

由於進房時間是下午3點,因為我們早上就到了,所以蘇宅會先給我們一個吊牌,這樣行李就可以暫放在旅店內,吊牌也深具蘇宅風格。

12.JPG

旁邊有飲料可以喝,真的是清涼解渴呀!另外白板上也有一些資訊,除了進退房的時間,還可以報名參與潮間帶和夜間導覽的活動。

另外早餐的部分,由於今天入住的總人數不足,所以是外訂早餐店,無法享受到蘇宅自製的早餐相當可惜。

13.JPG

大廳牆面的落地櫥櫃也放很多擺設,一個一個拍照就拍不完了,所以一次拍起來。

14.JPG

這邊是蘇宅的「商品區」,有束口袋和拖鞋,設計得很好看,只要入住就會贈送一組,展示的產品上頭還有一些簽名,似乎有不少名人來住過。

15.JPG

這一櫃是「麻花捲」展示區,來到小琉球就一定要帶名產麻花捲回去,而小琉球有很多家都有在製作麻花捲的店,蘇宅也提供代訂的服務,讓顧客不用等,還可以試吃看看每一種口味再決定,真的非常方便。

16.JPG

雖然早就知道王老師的麻花捲很有名,但我們還是訂了口味比較多的風光手工麻花捲,接著只要等到隔天就會製作完成了。

17.JPG

蘇宅大廳的後半段便是「餐廳區」,如果有早餐就是在這而用餐,但這次無緣吃到早餐還是好可惜呀!

18.JPG

餐廳區後面則是蘇宅後門,這邊也有路可以出去,似乎是通往後面的街道美食區,讓我比較驚訝的是這後門都非常乾淨好看。

19.JPG

下午三點入住時間,我們來到了房間,房間是位於五樓的「502號」套房,這間旅店備有電梯,所以對行動不便者也非常方便。

20.JPG

櫃台會給我們一張房卡,房間的門只要感應就可以打開,之後插在房間內就可以讓房內電力運作,取卡後不久就會自動斷電,好科技化呀!

21.JPG

馬上來看房間吧!今天我們住到的是海景四人房,第一印象還蠻寬敞明亮的。

22.JPG

玄關處有送一人一雙海灘鞋,而且依照男女生的人數送了淡藍色和紅色的鞋子,這點真的是非常貼心,還可以帶回家呢!

23.JPG

牆上有衣架和可以掛包包的地方。

24.JPG

桌上有礦泉水和茶包,並附上一個快速熱水壺,水不夠的話也可以到樓下櫃台裝哦!

25.JPG

茶包有兩種,分別是阿里山烏龍茶和日月潭紅茶各兩包。

26.JPG

杯子底下的杯墊設計得好漂亮,也讓我馬上拍起來了。

27.JPG

「冰箱」內有4罐舒跑可以享用,跑了一天行程回來喝剛剛好。

28.JPG

電視是液晶電視,這邊的頻道跟台灣本島是一樣的。

29.JPG

旁邊有顯台器、衛生紙、顧客意見調查表,另外還有免費的WIFI可以使用。

30.JPG

一旁的座位有香精油,這邊也可以放東西。

31.JPG

這間房間的插座真的是我看過最多的,幾乎每個床位旁都有兩個插座,包括陽台一共就有12個了,每個人都可以放心的充電。

32.JPG

床上一樣有蘇宅的LOGO布條,就像是一個禮物一樣,蘇宅的品牌行銷真的做得很不錯。

33.JPG

每個床上有五個枕頭,這也是我第一次看到的,讓房客還可以抱著睡,讓側睡時不會雙腳碰到不舒服。

34.JPG

接著來看看「化妝室」的部分,化妝室分成兩個區域,廁所和淋浴間,廁所的部分有兩個洗手台,空間很大,旁邊的馬桶還有附上清潔管,按了就會有水噴出來,又是第一次看到的東西。

35.JPG

洗手台有牙刷、牙線棒、棉花棒、浴帽、刮鬍刀、夾子,一樣是根據男女的人數來配置的。

36.JPG

旁邊有肥皂和漱口杯,連杯子都是蘇宅的LOGO。

37.JPG

下層兩個籃子有浴巾和毛巾。

38.JPG

吹風機。

39.JPG

「淋浴間」是獨立的,空間一樣很大。

40.JPG

超大瓶的洗髮乳和沐浴乳。

41.JPG

這個房間還配有「陽台」,從房內就可以看到落地窗外風景。

42.JPG

陽台有一組桌椅,可以在這邊吃宵夜、聊天、吹風,旁邊的逃生設施也一應俱全哦!

43.JPG

往下看就是蘇宅的二、三樓,也有個戶外座位區呢!

44.JPG

窗外的風景,位於小琉球市區,房子還蠻多的,但由於蘇宅是全島最高建築,所以看得到海。

45.JPG

接著就來去頂樓觀景台看看啦!出去的時候可以注意這個門鈴,也是感應式的,很有在家的感覺呢!

46.JPG

店員極力推薦一定要來頂樓的「觀景平台」看看,我們住5樓的很方便就可以走上去了,這個頂樓有三面的風景,每一面都設有座位,像這一面是面山。

47.JPG

另外一面是面海,跟我們房間看出去的風景差不多,不過可以更完整的看到碼頭風光。

48.JPG

第三面則是面對東港和高雄的部分,可以隱隱約約地看到台灣本島的建築與山巒。

49.JPG

後面就是蘇宅的地標文字啦!

50.JPG

晃完頂樓之後,接著要來介紹蘇宅的額外服務,來到小琉球,到風景區觀光是不可少的,蘇宅也代售三大風景區的門票,每人只要100元兩天內可以無限次的進出。

51.JPG

另外就是打卡就可以免費租借的機車,蘇宅旅店旁邊有一個「專用停車場」,店員會帶我們來牽車。

52.JPG

停車場滿滿的都是機車,而且款式都好新阿!

53.JPG

每一台都亮晶晶的,並印上蘇宅旅店的LOGO,這樣的廣告趴趴走,也是很棒的宣傳方式,而且店家還幫我們把油都加滿了,騎了兩天還耗不到一半的油。

54.JPG

接著來介紹一下蘇宅附近的景點,首先是廟口,蘇宅巷弄一出來就可以看到,其實小琉球全島上到處都是廟宇,數量多到令我們驚訝。

55.JPG

另外就是「琉球魅力商圈」,有很多紀念品店和小吃攤販,步行即可抵達,也可以小晃一陣子了,島上有兩間7-11,沒有全家和其他商店,不過我們再去某文具店的時候,開自動門的聲音居然是全家的音樂,看來被我們找到了呢!

56.JPG

往山腰騎可以到「琉球遊客中心」,裡面的冷氣很強,還可以拿觀光資訊圖,不過蘇宅也有提供了。

57.JPG

總共拿了三種的旅遊導覽圖,裡面介紹的景點都差不多。

58.JPG

離蘇宅最近的景點就是「花瓶岩」,這可是小琉球最知名的地標,也是知名的浮潛區,即使不下水旁邊也有木棧道可以走。這邊很適合拍照,甚至可以拍到遠方高雄市的85大樓。

59.JPG

接著是三大風景區的「美人洞」、「山豬溝」、「烏鬼洞」,都坐落在小琉球的環山公路上,順著路就可以一次晃遍,要我說感想的話,其實就是不斷地爬樓梯和走木棧道,觀看奇形怪石和海岸風光,裡面有無限的景點標語,讓你感覺晃了一大堆景點,愛爬山的人我相信會覺得不錯。

60.JPG

順著琉球魅力商圈的出入口斜坡下去,可以到白沙尾碼頭,這邊有港區和海灘區。

61.JPG

港區有不少觀光商店,幾乎都是租車的店,另外還有一些名產店。

62.JPG

白沙尾渡船碼頭,裏面還設有「澎坊免稅商店」,裡面就像百貨公司一樣,一樓是名牌精品服飾區,二樓是洋酒區,販售的都是高單價的商品,會出現在小琉球也覺得蠻新奇的。在這邊消費,別忘了相關規定。

63.JPG

晃完觀光區,下午還可以去島尾端的「落日亭」觀看美麗的夕陽,在小琉球看夕陽很方便,騎中央公路不到10分鐘就可以到落日亭了。

64.JPG

晚上吃完晚飯,便回到蘇宅旅店中,感受不一樣的風情。

65.JPG

雖然是在停車場牽的車,但回來可以直接停在店門口,旁邊還有一個洗腳區,如果剛去完沙灘可以在這邊再做一次清潔。

66.JPG

夜晚的蘇宅,打光依舊非常美麗,充滿著古典風格。

67.JPG

夜晚的大廳一樣相當明亮,我們是平日來所以看起來冷清,不然假日的話這邊三五好友在這兒聊天也很適合吧!

68.JPG

夜晚的沙發小熊區。

69.JPG

夜晚再拍一次大廳區,光線較為平均。

70.JPG

突然注意到蘇宅以前的「老照片」,果然是古建築呢!現在的再利用方式也很棒。

71.JPG

蘇宅門面圖樣的近拍照片。

72.JPG

接著再度回到房間。

73.JPG

一邊看著棒球一邊吃宵夜,超愜意的。

74.JPG

順便填一下明天的早餐,一個人有50元的額度,早餐可以選「台式」或「西式」,我們選了台式所以店家給了張大眾早餐店的菜單,一個人約可以選到三樣左右,也蠻足夠的,填完交給櫃檯就可以了。

75.JPG

夜晚的「陽台區」,坐起來更舒服,旁邊還有插座可以使用,在這邊用筆電都很棒啊!

76.JPG

接著再度來到蘇宅頂樓「觀景平台」,哇!跟白天完全不一樣呢,大大的蘇宅二字,就像燈塔一樣指引旅人的方向。

77.JPG

往碼頭區看,可以看到渡船大樓建築的變換燈光秀,是七彩的顏色。從照片中應該也可以看到遠方海面上的「台灣本島海岸線」了。

78.JPG

往東港和高雄地區看的「海岸線」,現場可以很清楚的看到大鵬灣跨海大橋,以及超密集的林園工業區煙囪等,從小琉球看往本島的風景,真的是此行非常印象深刻的畫面之一。

79.JPG

往建築區看。可以看到其他民宿的夜晚風光,這個方向有人在頂樓烤肉,感覺也是很不錯的活動。

80.JPG

頂樓的座位很多,而且用不同的光線打,呈現出很鮮豔的風景,由於入住的人數少,所以幾乎是讓我們包場了,其實在這邊吃宵夜看風景聊天也是很不錯的,甚至可以與店家合作安排一些告白求婚的戲碼呢!

81.JPG

第二天起床的風光,由於床太舒服,我們整個睡很晚。

82.JPG

早餐會直接送到我們房間門口,實在太方便了。今天吃的是「大眾早餐店」,味道上其實就一般般,比較特別的就是小琉球早餐店幾乎都有的蔥油條,吃起來也硬硬的還好,而且畢竟看了人家去蘇宅吃的早餐菜色,沒吃到還是有點失落呀。

83.JPG

今天我們報名了「潮間帶導覽」的活動,由於最近的退潮都在中午,所以活動也安排在12點半,店員會在大廳集合所有房客,然後就一起騎車到「杉福廊道潮間帶」,這邊有個管制站,平常是不可以自己進去的。

84.JPG

裡面大概就是這個樣子,沿著山邊的白色淺灘,穿著海灘鞋就可以走進來。

85.JPG

這邊的水質是透明的,在陽光的照射之下,腳泡在裡面非常舒服,由於裡面有幾萬顆的海膽,所以一定要穿海灘鞋。另外要注意不可以擦防曬,塗料會傷到潮間帶的生物。

86.JPG

每一團遊客都配有一個「導覽員」,他會以現場出現的生物介紹給大家,並帶領大家踏點,其實導覽員講話還蠻幽默風趣的,也講解了一個多小時,內容非常豐富,除了可以近距離摸到潮間帶生物外,我們也學到了不少知識。

87.JPG

潮間帶這邊還有一塊「山豬石」,導覽員說是呼應附近的山豬溝,原來山豬跑來這兒啦!這也讓我想到島上有許多奇形怪石幾乎都有其特別的名稱如「觀音石」、「紅番石」、「老鼠石」等。

88.JPG

晃完潮間帶回到蘇宅旅店,店員便告知我們訂購的麻花捲已經到了,每包只要50元的「風光手工麻花捲」,我媽為了要送人也買了兩三千塊,裝了滿滿的兩大袋。

90.JPG

退房的時間雖然是早上10點,但店家也讓我們的行李寄放在旅店內,而且還是可以騎車趴趴走。直到最後的時間,我們選擇在蘇宅的門口拍照,蘇宅在許多角落都有其特殊的設計,不管怎麼拍都很好看。

91.JPG

名片架都充滿誠意,馬上不客氣地拿了兩三張。

92.JPG

店員還非常好心的讓我們騎車將行李和伴手禮運載到碼頭,然後再回來還車,接著就還鑰匙,跟店家道別囉!

93.JPG

離開蘇宅的那一刻,其實我覺得有點依依不捨,因為這可以說是我住過數一數二品質的旅店了,不管在旅店設備、店員服務、舒適度上都屬一流,且居然就在這個小島上。

94.JPG

最後到渡船碼頭,看到了蘇宅的店員在招呼新一批的旅客,週五的客人似乎多了不少,所以需要排隊,與他打完招呼後,我們也搭上了離開的船班,回到台灣本島囉!

後記,蘇宅旅店讓我印象最深刻的就是店家的「親切感」,真的令我們非常溫暖。在店家設備上充足且完善,而且兼顧到各種客群,不管是朋友、情侶還是家庭來此住宿都相當適合。我非常強力推薦來小琉球可以將蘇宅納入住宿考慮哦!

--

[蘇宅旅店] 

地址:屏東縣琉球鄉本福村中山路199號

交通:東琉線碼頭「白沙尾站」下船步行前往

電話:(08)861-3657

備註:本次住宿使用愛評網口碑券

創作者介紹

阿捷的打飯班

阿捷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()