01.JPG

今天特地來鳳山參觀「2014世界相撲大賽在高雄」比賽,我真的很期待,因為我沒有現場看過相撲比賽,之前總是由NHK觀賞日本職業的大相撲,看到日本民眾對於相撲的熱衷,從一瞬間的勝負,膠著的戰局,到爆冷一刻觀眾丟出滿天飛舞的坐墊,都是讓我印象深刻的。

02.JPG

比賽的場地位於高雄市鳳山體育館,這個體育館我也是第一次來,最常的用途就是拿來比賽SBL,不過我第一場SBL也是在高雄巨蛋觀賞的,因為比較近嘛!

這附近是一個體育園區,有可以容納18000人的室外鳳山體育場,以及可容納5317人的室內鳳山體育館,另外還有游泳池和網球場等場館。

鳳山體育館完工於民國66年,以一個營運快40年的場館來說,確實可以從外觀看到他的老舊,在2009年世界運動會時期有重新整修,並作為武術比賽項目的場館。

03.JPG

售票處感覺很陰暗,今天似乎須購買門票350元,不過到了下午,就完全開放入場了。

04.JPG

在場館大廳有簡易的服務台,還有一個大型相撲模型,應該可以看得出他就是大金空調的吉祥物吧!大金也是這次的贊助廠商之一,旁邊還有提供限量相撲公仔可以兌換。

05.JPG

這是場館平面圖,鳳山體育館是一個觀眾席呈現圓形的場館,跟台北和高雄巨蛋所呈現的橢圓形場館略有不同。

06.JPG

一進場就已經看到土俵上有比賽正準備開始,「土俵」就是相撲比賽的場地。

07.JPG

激烈對戰中,我覺得相撲規則易懂,沒看過的也可以馬上投入,是非常適合一家大小觀賞的運動。

08.JPG

比賽場地旁邊還有兩個練習用的土俵,各國的選手就可以方便熱身。

09.JPG

一個人也是可以練習的,方式是「滑步」和「推撞」,別看他們似乎很重,速度可是非常快的。

10.JPG

我稍微繞了一圈,來到這一區有各國國旗的座位區,今天的觀眾雖然不算多,但以台灣的風氣來看,其實也不錯了。

很多是家庭帶小朋友來觀賞的,另外還有超多的外國選手親屬和媒體,國外對這項比賽的重視度遠勝台灣。

不管大人還是小朋友,其實在比賽的途中,大家都相當認真觀戰,也不吝給予熱烈掌聲。

11.JPG

先來看一下這個場館全景,鳳山體育館給我的第一印象就是項一座蒙古包,圓形的場館,鮮豔的座位配色,上頭還有一段採光,上段座位是完整的可放下坐椅,下段座位則是黏住的塑膠坐墊,雖然真的蠻不是很新,但其實我覺得內部還算保養得不錯,而且空調挺涼的,在這邊看觀賞或比賽應該都是蠻舒服的。

12.JPG

每一場比賽完,就會有工作人員上去對土俵進行整理,這樣下一場比賽的選手才不會受影響。

除了土俵外,上頭的屋頂也以布廉呈現,看過大相撲的應該都知道,傳統的相撲比賽是有一個日式屋頂,最早還有四柱,但因為會擋住觀眾的視線故採用懸吊式來呈現。

13.JPG

國際性的相撲比賽,少了上場前的「灑鹽」動作,但還是有「塵」的動作,也就是雙手合擊後水平向兩邊伸展,手掌向外翻,表示自己沒有挾帶什麼武器上場。

相撲的著名動作,雙腳輪流頓地的「四股」也沒有看到,看來要看到完整的傳統還是得去國技館才行了呢!

14.JPG

雙方向前一步「蹲踞」,之後「仕切」,這個時候相撲力士是專注的,因為比賽隨時會開始,一瞬之間就可能分出勝負。

15.JPG

今天看到了很多形式的勝負方式,比較常見的是將對手推出的「寄切」和雙掌搏擊的「突張」,據說有75種的搏擊方式,反正只要讓對方接觸到場外,或在場內以腳掌外的其他部位碰地就算勝利,算是非常好懂的比賽吧!

相撲力士雖然看起來又胖又重,但體脂肪率都保持在30%以下,反而比很多外型瘦小卻不運動的人還低,所以並不是肥胖者就可以打相撲,他們都是經過非常久的訓練,以及長時間的飲食控制才有今天的體格。

今天就看到相當多的比賽是由體格較小的人獲勝,當然靠體格獲勝的也是佔多數,尤其是日本、蒙古和俄羅斯,幾乎每一個上場的都是體格龐大的標準相撲力士。

  

在這邊,我也小錄了一段相撲男子重量組的比賽,讓大家了解一下現場的氣氛。

16.JPG

如果有比賽爭議,坐在各方的裁判也會一同上前,與主裁判「行司」進行討論,最後再由行司作出勝負判定。

在這邊介紹一下「行司」,通常在日本職業相撲比賽中,可以看到穿著和服,手拿扇子的行司,而在日本一般比賽或現在的國際賽中,則是由身穿白色服裝的行司進行裁判的工作,動作基本上都是差不多的,在比賽競爭激烈時,行司會連續喊話,增加比賽的氣氛,我今天看到的比賽中,行司都是非常專業的喊著,讓現場觀眾大開眼界。

17.JPG

世界賽的特色就是,也有女子組的比賽,女子組的身型沒有男子組那麼誇張,但也不乏有那種標準相撲力士體格的出現,不過在技巧上可以說更勝過男子組,有更多體格較小號的勝利比賽。

18.JPG

競爭前的安靜,競爭中的緊張,到最後的瞬間壓制,現場湧出熱烈歡呼,這就是相撲比賽的氣氛。

這次我們台灣隊的女子相撲就相當有實力,也有體格相當不錯的選手,在中量級和無差別量級皆獲得銅牌,並在團體賽中以2勝1負獲得銅牌,獲得了全場熱烈掌聲。

  

在這邊也特別錄了一段台灣女子團體相撲第三戰的奪牌過程,氣氛有別於其他場,真的是主場優勢,全場皆為台灣歡呼!

19.JPG

隨著比賽的進行,場邊也越來越多人,整體流程都蠻快的,一場比賽也不會超過一分鐘,傍晚之前就可以把所有比賽結束。

20.JPG  

最後進行頒獎,我才發現有在發展相撲的國家原來這麼多,真的是讓我大開眼界了,來自日本的國際相撲協會會長想必也相當欣慰吧!不過頒獎過程冗長,我並沒有待太久就先行離開了。

這次的世界相撲大賽,我覺得是非常成功的,在高雄最近發生了這麼多事情之後,或許也讓他的關注程度降低了不少,但我覺得看這個比賽還是很激勵人心的,作為一個唯一舉辦過世運會、亞洲盃、世界盃相撲比賽的城市,高雄在對相撲比賽的重視是看得到的,也希望未來能多加推廣,讓高雄成為一個真正的相撲城市。

--

[高雄市鳳山體育館]

地址:高雄市鳳山區體育路65號

價位:門票350元

交通:高雄捷運「鳳山站」轉乘高雄市公車 87路於「鳳西國中站」下車

時間:2014年8月29日~31日

電話:(07)747-3151

備註:2014世界相撲大賽

, ,
創作者介紹

阿捷的打飯班

阿捷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 左豪
  • 這裡在我老婆娘家附近,體育館側門安寧街上有間蔥肉餅很好吃,老婆家吃了二十幾年了。 <---PTT酸民上身中(廣告文)XD