00.JPG

今天是咖哩環島第一天,昨天因為吃宵夜的關係,休息得有點晚,不過今天還是起了個大早,即使因為營業時間的關係,還是得等到中午才可以開始第一餐,但我們還是想說,從早上出發的旅程是最好的了。

01.JPG

準備好行李,拍了一下摩托車的里程數,於是就出發啦!出發的地點一樣在高鐵左營站。

由於第一站預計要吃的咖哩在高雄岡山,所以基於一縣市至少一觀光的堅持,我們還是挑了一個鄰近的景點去,於是就前往阿公店水庫啦!

02.JPG

「阿公店水庫」

阿公店水庫位於高雄燕巢,近年來由於景觀大橋和環湖自行車道的關係,觀光發展得挺不錯的。

上午的阿公店水庫顯得寧靜,當然也是因為今天天氣非常好,非常炎熱,所以附近居民都不敢出門啦!

我們就稍微走了一下環湖自行車道,拍幾張照片,就往我們第一餐的地點岡山出發。

--延伸閱讀--

[高雄 燕巢] 阿公店水庫自行車道
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/66552142

 

03.JPG  

「小狸食堂」

位於岡山市區內的小狸食堂,我之前也吃過,所以我推薦他來當高雄特色咖哩的代表。

到現場雖然已經到了營業時間,不過店家還在準備,這家店的原則就是,沒有準備好就不開店。

大約等到11點半左右,就開放營業了。而這家店最大的族群外帶客戶,也紛紛來店點餐,場面非常壯觀。

--延伸閱讀 咖哩環島--

[高雄 岡山] 小狸食堂
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/137261399

04.JPG

相較之下,和我們一樣悠閒的在店內等待用餐的客人就顯得不多。

店內偏向美式風格的裝潢,也讓我們拿起相機狂拍。試著想想在一家美式風格的餐廳吃正統日式咖哩,是多麼特別的事情。

拍著拍著咖哩也上桌了。

05.JPG

小狸食堂的咖哩非常簡單,就是主餐、咖哩、白飯,另外還附了一碗湯。

份量還算適中,咖哩還挺濃郁的,牛肉咖哩採用牛五花,軟嫩而下飯,豬排咖哩今天倒是表現得有點偏硬。怪了,上次明明不是這樣的呀,會不會是比較忙所以有時候在炸物時間掌控的會有所不同?

整體來說,這家還是挺好吃的,有一種簡單美味的感覺。

06.JPG

吃完我們的第一餐之後,便要開始趕路啦!在下午時段我們得在台南吃下第二餐。

從岡山到台南的省道又大又直,非常好走,當然沿途的風景也頗單調無聊,都是以工廠或學校為主。

07.JPG

約過高雄市湖內區之後會看到這座大橋,旁邊有點像關渡大橋的紅色橋樑,這邊是高雄和台南交界的二仁溪。

下橋之後,過了沒多久就馬上進入台南市區囉!

抵達台南之後,我們開始尋找我們預定的咖哩餐廳,位於西門圓環旁的店,可惜繞了好幾圈都找不到預定的店家,後來再看了一下地址,我們是沒找錯,看來,應該是倒店了。

好在原址所替換的店家仍然是一家有販售咖哩的餐廳,在沒有其他備案之下,我們就還是鎖定這家用餐囉!

08.JPG

「食久堂」

這家食久堂,感覺像是晚上才會比較多人的宵夜餐廳,我們到的時候由於也不是用餐時間的下午,所以除了裡面的吧台區有一些像是店家熟客的人外,並沒有其他客人。

店內裝潢是有點舊式公寓風格,連騎樓都一體的改造,感覺晚上的氣氛真的會很不錯。

09.JPG

食久堂的咖哩是類似定食的方式呈現,所以價格也高了些。

這樣看起來套餐內容還挺豐富的,有沙拉、豆腐、炒蛋、湯,味道還好。

咖哩就只有一種,叫做日式咖哩定食,馬鈴薯、紅蘿蔔、肉、玉米筍,咖哩味道不算差,但也沒有令我們留下深刻的印象,感覺不像日式,比較偏台式一點。

整體來說,是有點可惜了些。

10.JPG

「雙全紅茶」

接著來附近的巷內喝有名的紅茶,紅茶有獨特的茶味,不過小小一杯卻好貴阿!

11.JPG

「台南移民署」

接著就來參觀一些台南觀光景點,這移民署可以說是全台最特別的,光建築就非常華麗。

12.JPG

「安平貓小巴」

特地來朝聖這家位於安平運河旁的龍貓特色咖啡,餐車設計得挺棒的,吸引不少人前來拍照朝聖,是說如果這邊是草地那就更棒了,還蠻推薦來的一個景點。

13.JPG

「台南運河」

運河風景還不錯,比起高雄愛河就是少了大樓和岸邊樹林景觀,不過也別有一種南國風情的感覺。

14.JPG

「運河博物館」

安平貓小巴旁,有一個類似古蹟的建築,一看是運河博物館,其實我還是第一次聽到呢!裡面有點像台南另一個知名景點夕遊出張所,有以生日為名的各種產品。

問了一下服務人員才知道,原來他們跟夕遊出張所系出同公司,他們在台南還有好幾個類似的景點呢!

15.JPG

「荷蘭街屋」

沿著運河往市區,可以看到這幾棟別具特色的荷蘭街屋,裡面是販售香酥脆椒和冰淇淋的店。

16.JPG

接著就繼續北上啦!沿途的樹上都有黃風鈴花木。

從台南到嘉義的路途,不是稻田就是小市鎮,感覺很像玩角色扮演遊戲經過一個一個城鎮旅行的感覺,當下就想著以後一定要來好好的細逛一下這些小城鎮。

接著不久就來到嘉義市了,由於我們在嘉義市預定的咖哩店,必須等到晚餐時間才能去吃,所以我們就先來逛嘉義的景點。

17.JPG

「嘉義噴水圓環」

一說到嘉義最有名的就是噴水圓環,也是南部的民主聖地之一。

這個時候聽說有電影KANO的主角吳明捷雕像揭幕,就特地前來朝聖一下。

雕像會旋轉,搭配噴水表演還挺不錯的,感覺晚上應該更漂亮。

18.JPG

「嘉義市史蹟資料館」

這邊我已經來不只一次了,這裡是以前日據時代的嘉義神社附屬齋館,現在外觀仍然保存得很好。

裡面也挺漂亮的,並且有一些鄧麗君的展覽。

19.JPG

「射日塔」

 原址就是嘉義神社的射日塔,高12層,造型源自阿里山神木的造型,也可以上去參觀。

20.JPG

「嘉義市立棒球場」

最後來到外面的棒球場,去年我來特地來這看Manny打球,也是電影KANO的比賽場地之一。

這附近真的蠻多歷史景點可以晃的,而且都可以步行抵達,非常適合輕旅行。

逛完嘉義景點,我們就往嘉義的咖哩店出發了。

21.JPG

「初和風精緻咖哩」

位於嘉義小巷弄內的初和風,沒有特地進來找真的找不到,但他其實在當地是非常有名的哦!

我們到的時候也稍微等候了一下才入座,沒多久居然就客滿了。

這裡是需要拖鞋用餐的,很有家庭風的感覺,店內燈光昏暗,氣氛也相當不錯。

22.JPG 

咖哩選擇不少,除了基本款的豬排咖哩,這邊還有獨特的德腸牛肉丸咖哩飯。

這邊的咖哩醬非常值得一提,一入口就知道是用香料和咖哩粉去炒的,味道不但香,而且是很少見的美味。德式香腸的脆,牛肉丸的紮實,也與咖哩做出完美搭配。

如果你吃膩了一般咖哩的味道,這家的味道會讓你對咖哩做出新的一番見解,好吃!

 

吃完嘉義代表咖哩之後,由於我們今天的目標是抵達雲林,所以便開始趕路。

這段路是今天最大的挑戰,由於已經晚上,我們得在雲林的代表咖哩店關門之前抵達用餐,這張我們非常緊張。

嘉義到雲林之間的路程是比較暗的,而且並非只有直線,我們還為此迷路了一下,好在整體來說路程還不算太遠,我們還是在7點左右抵達了斗六,並直接前往雲林的咖哩店。

23.JPG

「我的店」

我的店是一般學區的簡餐店,所以看起來外觀和裝潢就比較陽春。

點了餐之後,我們便開始等待。

這段期間我們還約了今天的特別來賓「小豬」一起用餐,他是斗六當地人,今晚會帶領我們逛逛這個陌生的城市。

24.JPG

這家店的咖哩豬排飯,還真不是蓋的,滿滿的一盤份量非常大,而且他還有附青菜,兼顧了營養。

咖哩味道還蠻棒的哦!一開始我以為是偏台式,沒想到還挺濃的呢!濃郁度甚至勝過台南的咖哩店,而且非常下飯。

豬排也是香酥薄脆,真的很好吃,而且便宜,如果我是學生,一定天天來報到。

25.JPG

「斗六老街」

吃飽之後,便開始逛街散步,首先我們來到了斗六老街,這邊也是好友小豬的家。

這條街統一式的扛棒,讓我有一種很整齊的感覺。逛街的人也不多,所以有一種悠閒感,很適合散步。

即使統一了扛棒,這條老街還是保留了原本的建築,每棟樓上頭都有獨特的造型。

26.JPG

「斗六圓環」

燈光閃閃的斗六圓環,旁邊有著不少飯店,燈飾燈籠也充滿著元宵節的氛圍。

27.JPG

「雲中街文創聚落」

原本是日據時代的警察宿舍群,現在則發展成一個文創園區,雲林的古蹟其實也保存得很不錯。

由於已經晚上了,所以也只能單純的看建築,有機會一定要來好好逛逛內部。

28.JPG

位於雲林移民署旁的紅磚茅草建築。

今晚沒有打光,所以我們自己開閃光燈,聽說平常晚上有開燈氣氛是很棒的。

29.JPG

「斗六夜市」

雲林最有名的斗六人文夜市今天沒開,真的是非常可惜。所以我們也只能走走附近的小夜市,其實也還可以啦,不會太小,只是吃的都很常見而已。

30.JPG

最後我們來到斗六棒球場朝聖兼散步,然後就準備跟小豬道別啦!

小豬不愧是在地人,除了帶我們逛以外還介紹得很棒,真的是見識到了。

這次因為時間的關係,所以斗六有很多地方沒機會晃到,下次一定要好好的玩上一天。

 

小豬也給我們報了條路,讓我們可以快速前往今晚預定住宿的地點西螺。

31.JPG

「西螺老街」

接著來到西螺老街,已經是11點多,別說人了,都沒什麼汽機車通過,整個非常安靜。

可是晚上的西螺老街超漂亮的,整條街上的建築被燈光點綴得很古色古香,所以即使沒有店家能晃了,我還是下來走了一下,拍拍照片。

32.JPG

「西螺背包客棧」

位於老街中央的西螺背包客棧,是我第一天預定的投宿地點,一天只要300元非常便宜,在這個時候只有背包客棧的燈光是開著。

由於這邊也是圖書館的關係,這個時間還是有人的,有幾個年輕人帶筆電來這兒上網或看書。

這邊一切採自助式,沒有人接待你,你也只能自己照之前電話約定的,自己拿鑰匙,上樓入住。

33.JPG  

我們住宿的地方是二樓,有兩間房,有一間已經被另外一組客人入住了,我們自然就住另外一間。

門是木製拉門,裡面是塌塌米,床也已經鋪好了,空間其實還蠻大的,睡三個人應該也沒問題,很久沒有睡這種地方了。

由於今天也很累了,我們下樓稍做梳洗一下,稍微晃一晃就馬上來睡了。

期待第二天的旅程。

--

--延伸閱讀--

[咖哩環島] DAY0 出發前一晚
http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/133644200

NEXT - 咖哩環島DAY2 雲林<->苗栗 (敬請期待)

文章標籤
創作者介紹

阿捷的打飯班

阿捷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 左豪
  • 咖哩環島的主題好酷,騎機車環島太熱血了!
  • 原本是要炒飯環島.結果有一家在小琉球.考量時間不夠所以改咖哩...XD

    阿捷 於 2014/06/09 01:27 回覆

找更多相關文章與討論